Pays du Limousin n°55 - Châtaigneraie Limousine, le destin d'un arbre et d'une région

Parution du 15 octobre au 15 décembre 2011

  
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L'édito
DE PHILIPPE CLÉDAT

Il est possible que nous ayons tous notre recette du bonheur. Pour certains les ingrédients nécessaires à cette difficile « alchimie » sont l’amour, la famille, pour d’autres le travail ou bien les loisirs ou encore la santé, l’amitié, les voyages, les rencontres...
Notre vision est plus modeste mais tout aussi intéressante car mitonnée d’un zest de Corrèze, d’une pincée de Creuse et d’un soupçon de Haute-Vienne. Ces petits moments de plaisir que nous avons pris le temps de mijoter, nous souhaitons les partager avec vous sur le marché de Brive, au pays des feuillardiers, en croquant la pomme du Limousin, en visitant Chaptelat, Saint-Maurice-la-Souterraine, le montagne pelée corrézienne ou les majestueux barrages érigés sur la non moins majestueuse Dordogne. Des moments passés ensemble à la rencontre des gens, des savoir-faire, du patrimoine, des paysages limousins...
Une lectrice nous écrivait cet été : « il ne faut pas aller très loin pour découvrir des lieux magnifiques », un vacancier rencontré au hasard d’un de nos reportages, s’exclamait : « C’est chouette chez vous, vous devriez plus le faire savoir ».
Certes la vie ce n’est pas toujours le temps des vacances et de la balade, mais ne fermons pas la porte, ne nous détournons pas de ces petites et simples joies de l‘existence. C’est peut-être cela une certaine idée du bonheur.

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